Substrat de toiture végétale.

8 avril 2024

Vous avez pour projet de végétaliser le toit de votre bâtiment ? Voici quelques informations à savoir ⬇️
 
Tous les toits peuvent être végétalisés ! 🌿 Le tout est de trouver le bon substrat. Le substrat ? C’est le sol fertile qui va accueillir le système végétal et qui doit être réfléchi par rapport aux contraintes techniques de la structure du bâtiment/toit. L’objectif est de recréer le plus fidèlement possible les caractéristiques du sol.
 
Il existe 3 systèmes pour s’adapter à la charge de la toiture ⬇️
1️⃣ extensif : ~4 à 12 cm d’épaisseur, végétation type succulente, un substrat drainant nécessitant peu d’entretien
2️⃣ semi-intensif : ~12 à 30 cm d’épaisseur, végétation plus variée (petites plantes/fleurs/vivaces), demande un système d’arrosage automatique ou d’irrigation
3️⃣ intensif : ~30 cm d’épaisseur, végétation variée, possibilité d’arbres/arbustes, demande de l’entretien et de respecter les contraintes mécaniques du toit
 
Pour le choix du substrat, vous pouvez en utiliser issu du recyclage du compost. Pour l’aspect drainage, misez sur un composant minéral fin type pouzzolane, les billes d’argiles ou encore la terre cuite broyée. 🏺
 
L’avantage d’un toit végétalisé est la réduction de la chaleur estivale 🌞 dans le bâtiment. Cela favorisera le rafraîchissement intérieur, il jouera donc le rôle d’isolant. Mais aussi de protéger la toiture, purifier l’air et faciliter la biodiversité. 🦋
Vous avez pour projet de végétaliser votre toit ? Parlons-en !
 
 
 
 

Les 4 derniers articles

nettoyez et paillez vos massifs avant l’hiver

3 novembre 2025

Salut à tous, c’est André 👋 On est enfin en novembre, c’est bientôt la fin de l’année. La dernière fois, je vous ai expliqué pourquoi il était nécessaire de bien tailler vos haies, aujourd’hui je vous explique pourquoi il est nécessaire de nettoyer et de pailler vos massifs.  Le but de nettoyer vos massifs est […]

Le compostage Bokashi

27 octobre 2025

Le Bokashi est une méthode de compostage japonaise innovante qui consiste par fermentation à recycler tous vos déchets de cuisine, même la viande, le fromage ou les agrumes. Contrairement au compost classique, le Bokashi se fait en milieu fermé et sans odeur grâce à des micro-organismes spécifiques qui fermentent les déchets rapidement.   Les avantages […]

Espaces verts sont indispensables à la biodiversité locale

20 octobre 2025

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi les espaces verts sont indispensables à la biodiversité locale ? Regardons ensemble les bienfaits de ces espaces naturels pour mieux comprendre ! – Préservation de la biodiversité : que ce soient des parcs publics, des jardins botaniques ou encore des lieux privés, ils jouent tous un rôle vital dans la […]

Construction terrasse en bois

13 octobre 2025

Envie d’un nouvel espace de vie, pensez à la terrasse en bois !   Voici une réalisation que nous avons faite il y a quelques mois. Faire installer une terrasse bois comme celle-ci, c’est pouvoir profiter de l’extérieur l’été et aménager un espace qui n’était pas forcément prévu à cet effet.   Voici quelques points […]